ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Ir abajo

ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Mensaje por jfunes el Vie Jul 03 2015, 20:25

Saludos

Jugando ha resultado un caso curioso en ataque, en un disparo a una fragata mark 2, el jugador decidio utilizar las fichas de defensa "evasion" y "reforzar"; el resultado de la tirada antes de las fichas fueron 1 daño, 1 daño critico (en 2 dados). En este caso puede pasa dos situaciones:

situacion uno, al gastar las fichas de defensa el defensor decido utilizar primero la de "reforzar" y quedandose un daño con efecto critico, quitar ese dado con "evasion". El resultado es 0 daños.

situacion dos, El defensor decide utilizar "reforzar" y "evasion"; al considerar que "evasion" es una modificacion de la tirada de daños, va antes que el calculo total de daño, quitando el dado con el critico, al calcular el daño de nuevo solo queda un dado con un daño, La ficha de "reforzar" no tendria efecto. El resultado es 1 daño para la fragata.

Por consenso decidimos en la partida aplicar la segunda situacion, ya que en la guia de referencia pag 3, apartado ataque, tiene el orden de la secuencia que seria

3 - resolver efectos del ataque (modificacion de dados y gastar iconos de precision)
4 - gastar fichas de defensa
5 - resolver daños (daño critico y asignar daño)

Os ha pasado algo parecido?? como lo veis vosotros? que situacion seria correcta?

un saludo almirantes.

jfunes

Mensajes : 46
Fecha de inscripción : 17/01/2015

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Mensaje por Night el Vie Jul 03 2015, 21:00

Gastar fichas de defensa engloba todas... yo creo que cada jugador puede elegir en que orden las gasta.

Así en vuestro ejemplo "Evasión" será una modificación de dados si, pero ante todo es una ficha de defensa, y siguiendo lo que pone en la pag. 14, no veo razón para que no elijamos que ficha queremos gastar primero.
avatar
Night

Mensajes : 356
Fecha de inscripción : 21/06/2015

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Mensaje por jfunes el Vie Jul 03 2015, 21:17

Night escribió:Gastar fichas de defensa engloba todas... yo creo que cada jugador puede elegir en que orden las gasta.

Así en vuestro ejemplo "Evasión" será una modificación de dados si, pero ante todo es una ficha de defensa, y siguiendo lo que pone en la pag. 14, no veo razón para que no elijamos que ficha queremos gastar primero.

entonces para ti seria la situacion 1 la correcta?? por que al ser ficha de defensa tu eliges el orden de gastarla. no??

jfunes

Mensajes : 46
Fecha de inscripción : 17/01/2015

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Mensaje por Night el Vie Jul 03 2015, 21:34

Si, para mi si, además entiendo las fichas de defensa como sistemas y contramedidas de las naves que los almirantes gastan según su pericia con lo que me cuadraría también el "espíritu" de la regla.

Pero vamos siendo literal si tu lees la pagina 14 y te dice que uses una o mas fichas sin decirte orden, salvo que encontremos un sitio donde especifique lo contrario creo que sería así. Voy a buscar por foros yankees a ver que dicen.
avatar
Night

Mensajes : 356
Fecha de inscripción : 21/06/2015

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Mensaje por Akira-TAJT el Vie Jul 03 2015, 22:31

Sería la situación 2. Tal como indicas, en paso 4 de un ataque, se usan las fichas de defensa y en el paso 5 se resuelve el daño que incluye el contar el total de daño sufrido.

Por lo tanto, el evadir en alcance largo te quitaría un dado y el reforzar no tendría efecto al quedar 0,5 que redondeado al alza sería 1 daño.

Edito: a la duda en cuestión, no se indica en que orden se deben resolver, sólo te dice que puedes resolver una o varias fichas de defensa.

Sobre el contar los daños, se cuentan en el paso 5. Fijaros que en la Guía de referencia, en la sección de Ataque, se detalla todo el proceso del ataque y, hasta ese paso 5, no se han contado los daños totales de los dados que han quedado de la tirada. Ahí es donde se aplicará el reforzar que divide el total que quede ya que se cuentan a partir de los dados que hay.

Yo entiendo que en ningún caso se puede dar la situación 1 habiendo un dado con un dibujo de impacto sobre la mesa.

Akira-TAJT

Mensajes : 174
Fecha de inscripción : 17/05/2015

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Mensaje por exarca el Vie Jul 03 2015, 23:17

yo tambien estoy deacuerdo con el punto 2, ya que la ficha de reforzar, no reduce dados, reduce el total de daños sufridos, es decir,

Si sacas en dos dados, 1 daño y 1 d critico, al usar reforzar, yo lo que hago es... cada dado es medio daño 1/2, de tal manera, que aunque anule un dado, me sigue quedando 1 dado ( 1/2 medio daño ), que redondeando hacia arriba... seria 1 DAÑO

Con esta formula, creo que queda mas claro, que usando el orden que uses, siempre va a quedar un daño, la unica ventaja en usar la evasion en este ataque... seria anular con la "EVASION" el DAÑO CRITICO, y asi el ataque seria un DAÑO NORMAL

un saludo
EXARCA
avatar
exarca

Mensajes : 88
Fecha de inscripción : 23/04/2015

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Mensaje por Night el Vie Jul 03 2015, 23:58

Ahh ok ok, yo es que no he mirado lo que ponía el post inicial que hacia cada ficha, eso he supuesto que estaba claro, lo que me preocupaba era el tema de un "orden" para usar fichas, ya que añade una cosa más en la que pensar, de dar situaciones diferentes de un modo u otro.
avatar
Night

Mensajes : 356
Fecha de inscripción : 21/06/2015

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Mensaje por T0rrES el Sáb Jul 04 2015, 02:48

Da igual el orden del uso de las fichas, el resultado acaba siendo el mismo.

Aquí lo vemos con ejemplos:

-La ficha de evasión cancela un dado o hace que se repita inmediatamente.

-La ficha de refuerzo deja a mitad el daño recibido en los ataques, que no el resultado de los dados. Da igual cuando lo uses, porque entra en efecto cuando se contabilizan los daños, y en ese momento se reduce a la mitad.

-La ficha de redirigir tampoco modifica los dados, reparte los impactos entre dos secciones de casco, por lo que no importa cuando la uses, al final entra en juego cuando se reciben los impactos.

-La ficha que anula todos los dados los anula todos, por lo que no tiene sentido usarla con otras fichas.

-La ficha que anula el efecto crítico (saldrá en la wave 2) afecta al efecto crítico, que se activa tras usar las fichas de defensa, por lo que si ese dado no se ha cancelado no importa que la ficha se haya usado antes o después de otra.

Vamos, que al final tu podrás usar las fichas en el orden que tu prefieras, pero es indiferente porque cada una activa su efecto en diferente momento, y las únicas que son automáticas son evasión y la que anula todos los dados, mientras que reforzar y redirigir afectan al resultado final de impactos y la nueva al efecto crítico.

La única razón para hacer siempre primero evasión sería no desperdiciar fichas que a lo mejor no hacen su efecto.
avatar
T0rrES

Mensajes : 315
Fecha de inscripción : 12/01/2015

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Mensaje por Arcoonte el Sáb Jul 04 2015, 09:44

Efectivamente estoy de acuerdo con Torres en que lo que cuenta es el efecto de las fichas y no cuando se usen. Es decir, puedo usar la ficha de evasion y reforzar y siempre el resultado sera el mismo... 1 impacto.

Creo que la mayoria de las veces somos nosotros los que nos complicamos mas la vida que las propias reglas... y lo digo por mi propia experiencia, que me suele pasar XD
avatar
Arcoonte

Mensajes : 345
Fecha de inscripción : 09/04/2015
Localización : Alcorcon

Ver perfil de usuario http://arcoonte.blogspot.com.es/

Volver arriba Ir abajo

Re: ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Mensaje por Akira-TAJT el Sáb Jul 04 2015, 17:11

Coincido con vosotros. Bien resuelto!

Akira-TAJT

Mensajes : 174
Fecha de inscripción : 17/05/2015

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: ORDEN DE USO DE LAS FICHAS DE DEFENSA

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.